Главная » Серверы » Виртуальный или физический сервер?

Опубликовано: 26.04.2018 в 07:24

Категории: Серверы

Виртуальный или физический сервер

Когда встает вопрос выбора сервера для нужд бизнеса или личного проекта, поневоле приходится выбирать из множества предложений. Однако все они делятся на две большие группы: виртуальный или физический сервер. Давайте разберемся, чем они отличаются и что выбрать в различных ситуациях.

сервер

Начнем с физического сервера. Прежде всего, это отдельный (dedicated) специализированный компьютер, который обычно предусматривает установку в классическом дата-центре. У него есть все необходимое для работы, включая процессор (или процессоры), оперативную память, жесткие диски и т.д. И над всеми компонентами физического сервера владелец имеет полный контроль. Можно менять конфигурацию «железа», устанавливать ОС по своему усмотрению, включать-выключать-перезагружать и обслуживать в любое время.

Виртуальный сервер (VDS/VPS) представляет собой программную модель реального физического сервера. Такая виртуальная машина получает в свое распоряжение определенные ресурсы – процессорные мощности, долю оперативной памяти, доступное место на дисках и т.д. При этом саму систему виртуализации, как правило, настраивать нельзя. Владельцу виртуального сервера доступны лишь параметры внутри виртуальной машины.

С одной стороны, это накладывает ограничения на возможности настройки. С другой – обеспечивает более гибкое управление ресурсами виртуального сервера. Самое время углубиться в детали.

Изменение конфигурации и масштабирование

Физический сервер обладает определенными параметрами – и для их изменения нужно время и средства. Например, для установки дополнительного модуля оперативной памяти потребуется:

  • приобрести саму память;
  • доставить ее к серверу;
  • остановить сервер на время обслуживания;
  • установить модуль;
  • убедиться в работоспособности системы после апгрейда.

Та же процедура с виртуальным сервером сводится к изменению настроек в панели управления и, при необходимости, перезапуску сервера. То есть можно начать с минимальных необходимых требований и по мере надобности увеличивать используемые ресурсы, масштабируя работу. Если ресурсы более не требуются, от них так же легко можно отказаться.

Надежность

Отсюда же вытекает еще одно важное следствие. Оборудование обладает неприятной чертой – выходить из строя, иногда очень не вовремя. Поскольку на все работы требуется время (см. выше), то возникает риск простоя и связанных с ним потерь – в том числе прибыли и репутации. А современные виртуальные машину можно оперативно переводить на запасные мощности, причем, даже не останавливая на это время работу сервера. Надежность за счет этого существенно повышается.

Однако на 100% гарантировать отсутствие проблем нельзя: иногда из-за ошибок персонала или ПО сбои все же возникают. Так что рекомендуется пользоваться средствами для бэкапов, которые провайдеры любезно предоставляют прямо в консоли управления.
виртуальный сервер

Стоимость

С точки зрения расхода средств «железные» сервера выглядят менее привлекательно. Стоимость физического сервера может в десятки раз превышать месячную плату за аренду виртуальных мощностей. При этом потребуется сразу вложить всю сумму. Учтите также, что сервер обычно берется с прицелом на возможный рост проекта и некоторым запасом.

Другое дело, если проект заведомо долгосрочный. В таком случае регулярные платежи постепенно могут превысить цену физического сервера, даже с учетом амортизации. Поэтому тщательно проанализируйте имеющиеся финансовые ресурсы и их возможную динамику в будущем, прежде чем решить что выбрать.

Доступность ресурсов и производительность

Почему же виртуальные ресурсы обходятся дешевле, по крайней мере, на первых порах? Дело в том, что при использовании физического сервера доступны абсолютно все его ресурсы. Можно нагружать процессор по максимуму и выбирать оперативную память до донышка. Правда, и ответственность за возможные проблемы и притормаживания лежит целиком на владельце.

А виртуальные машины работают на оборудовании провайдера, сразу по нескольку штук на одном физическом сервере. И чтобы обеспечить его бесперебойную работу, обычно устанавливаются лимиты. Например, использовать не более определенной квоты процессорного времени. Если требуется больше – нужно или докупать мощности в рамках тарифа, или переходить на иной, более дорогой тариф. Всё, что не войдет в лимиты, работать не будет. В результате работа на физическом сервере может оказаться более стабильной и прогнозируемой, чем на виртуальной инфраструктуре, пусть и ценой несколько сниженной производительности.

Специфические требования

Для физических машин возможно более тонко настроить систему. Например, установить память с определенными характеристиками, чтобы получить гарантированное быстродействие. Или же использовать ту или иную операционную систему в соответствии с требованиями проекта. Можно даже развернуть свою среду для виртуализации – установка ее внутри виртуальной машины невозможна и не имеет смысла.

Время до ввода в использование

Важно также учесть такой параметр как время развертывания инфраструктуры. Для физической машины может потребоваться выезд специалиста в дата-центр и подключение непосредственно к серверу для базовой настройки. Ввод в работу виртуального сервера совпадает с затратами времени на выбор конфигурации.

Однако время на установку и обслуживание ПО может отличаться как в пользу виртуальной машины, так и в пользу физического сервера. Например, провайдер может предоставлять предустановленные конфигурации с типовой настройкой. Тогда даже при ограниченной производительности подготовка займет минимум времени.

Как выбирать между физическим и реальным

Нельзя однозначно дать ответ, что лучше выбрать в общем случае. Нужно проверить проект как минимум по перечисленным выше параметрам, учесть специфику и оценить возможные перспективы в будущем. Кому-то однозначно необходимо быстрое масштабирование, кто-то предпочтет возможность настроек на уровне комплектующих. Решение необходимо принимать только на основе комплексного анализа конкретной ситуации. И если какой-то из факторов дает однозначный ответ – значит, вы его уже приняли.


Клауд Фо Бокс Телефон: +7 (495) 320-51-18
error: Content is protected !!